冷空气“发威”!上海11日最高气温直降6℃

来源:文汇报 | 2021年10月11日 12:56
文汇报 | 2021年10月11日 12:56
原标题:“超长夏季”渐入尾声,入秋脚步加快 冷空气发威!申城今最高气温直降6℃
正在加载

在经历了“30℃+”超长待机的10月上旬后,10月11日开始,冷空气终于要“发威”了。

根据上海中心气象台预测,随着冷空气过境,申城本周(10月11日至10月17日)即将开启降温模式。根据预测,上海市今日(10月11日)为阴到多云天气,在阵阵北风中,全天气温与昨天相比明显“滑坡”,最高气温直降6℃,预计定格在25℃左右,最低气温也只有20℃出头。

这只是冷空气的“先遣部队”。根据上海中心气象台预测,申城本周最高气温都将保持在“2”字开头,最低气温将不断下探,到周末更将跌至“1”字头。

据上海市气象局消息,本周五(10月15日)以前,由于中纬度环流较为稳定,申城将持续处于副热带高压边缘,来自北方的冷空气暂时还影响不到上海市,只有零星扩散南下的弱冷空气过境,间或与今年第18号台风“圆规”外围的暖湿气流碰撞带来阵雨。因此,本周前期,上海市全天气温将稳定在21℃至27℃之间。

一股真正强劲的北方冷空气将在本周六(10月16日)至下周二(10月19日)影响申城,周末气温又要下一个台阶,最高气温降至20℃至23℃之间,最低气温则跌破20℃,在15℃至18℃之间。

气象资料显示,上海常年平均在10月2日入秋,今年虽已迟到,但按照气象学意义上的入秋标准,即立秋后连续5天日平均气温小于22℃,本周起申城入秋脚步将明显加快。

编辑:刘子仪 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:冷空气“发威”!上海11日最高气温直降6℃
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+